рейтинг блогов

16 полезных советов для путешествий на автомобиле

топ 100 блогов pashalena25.07.2017Путешествия За шесть лет путешествий на автомобиле мы проехали более 150 000 км по России и по полной прочувствовали, как российские дороги отражаются на автомобиле и кошельке, а иногда и на самочувствии. Читайте ниже 16 наших рекомендаций, которые помогут спланировать и осуществить комфортное автопутешествие.

16 полезных советов для путешествий на автомобиле

1. В автопутешествиях по России мы предпочитаем районные дороги категории «Р» автомагистралям категории «М». На первых меньше трафика, поэтому можно насладиться видами и посмотреть, как живут области, деревни и городки.

Магистральные трассы используем только для быстрых транзитных переездов. К тому же, большинство ДТП происходит именно на них (просто теория вероятности: чем меньше машин, тем меньше ДТП).

2. В России бывают сотни вариантов дорожного покрытия, поэтому перед поездкой мы гуглим состояние всех дорог, по которым собираемся проехать. Ловите полезный сайт об этом: autostrada.info.

3. Если путешествуете по малонаселённым районам, заправляйтесь заранее: АЗС могут встречаться существенно реже, чем, например, в Подмосковье.

Правило такое: осталась половина бака, видите брендовую АЗС — заправляетесь. Заправки с неизвестными названиями не используйте, ремонт машины может влететь в копеечку.


4. Подстраивайтесь под свои биоритмы. Жаворонок? Выезжайте с утра пораньше (ваши пассажиры могут на заднем сидении утренний сон досмотреть).

Сова? Выезжайте позже и продолжайте путь вечером и даже ночью, но учтите, что ночью на неосвещённой трассе средняя скорость, как правило, ниже дневной.

5. Просчитывайте среднюю скорость, чтобы длительность поездки стала предсказуемой. При расчётах учитывайте время на обед, заправки, остановки в туалет и для отдыха. У нас, например, на районных трассах средняя скорость получается около 60 км/ч, если асфальт хороший, а на многополосных магистралях — 70 или даже 80 км/ч.

6. Заведите карточки ведущих АЗС, чтобы получать скидки на топливо. Эти карточки или бесплатны, или стоят символические 150 рублей, так что вы ничего не теряете.

Основных принципа два: или на карточке копятся баллы, которыми можно заплатить за топливо, или скидка даётся сразу. К первым относятся программы лояльности Газпромнефти, Лукойла и Роснефти с ТНК, а 3%-ную моментальную скидку предоставляет ТатНефть, поэтому мы и любим её больше других.

7. Если часто путешествуете по пустынным дорогам, возите с собой небольшой запас воды и консервов: в случае поломки вечером можно провести ночь в машине в ожидании помощи.


8. Перед поездкой убедитесь, что у вас есть запаска и домкрат, чтобы заменить колесо в случае прокола. Ведь пробитые колёса - наиболее распространённое происшествие на дорогах России.

А ещё пригодится электрический автомобильный насос (наш называется «Качок») для подкачки шин: за пределами крупных городов АЗС редко могут похвастаться таким сервисом.

9. Обязательно делайте перерывы в дороге, руководствуясь требованиями организма. Кому-то удобней останавливаться раз в час-полтора на пять минут, а кто-то рулит по четыре часа подряд, а затем час отдыхает. Всё индивидуально.

10. В автопутешествии по России никогда не теряйте бдительность. Неважно, в какой вы области, на магистрали или на районной трассе, в любой момент вы можете налететь на яму или посторонний объект на проезжей части (например, на доску, упавшую с лесовоза), обнаружить ремонт без предупреждения или пьяного, готового выпасть вам под колёса неизвестно откуда. Россия — страна непредсказуемая, у нас не соскучишься.

11. Не доверяйте слепо навигатору или хотя бы пользуйтесь несколькими для перепроверки. Лучше всего вообще выбирать маршрут самому. Можно, конечно, поехать из Москвы до Башкирии по однополосной трассе М-5, как и построит вам любой навигатор, но красот России вы не увидите, поскольку будете увлечены постоянными попытками обгона фур на фоне общей перегруженности трассы. А ведь есть и другие, не такие напряжные и опасные маршруты, например, через Нижний Новгород, Саранск, Ульяновск и Оренбургскую область.


12. Для того, чтобы видеть профиль дороги, особенно в ночное время, мы рекомендуем использовать навигатор iGo. В городах России мы также пользуемся Яндекс Навигатором или Яндекс Картами. MAPS.ME лучше использовать для пеших прогулок.

13. Этот пункт — специально для любителей съезжать с главной дороги навстречу приключениям. Если у вас полный привод — переходите к пункту 14.

Десять раз подумайте, прежде чем ехать по грунтовой дороге с лужами. Вытаскивать увязшую машину — долго и иногда дорого. Если видите, как грунтовка постепенно сужается и становится менее накатанной — не обманывайте себя, скорее всего скоро тупик или лесная непроходимая дорога, и пора уточнять маршрут. А ещё дорога, по которой вы легко и припеваючи ехали в солнечную погоду, после ливня может стать непроходимой.


14. Маршруты и расчётное время прибытия в поездке по России удаётся спланировать везде, кроме Москвы и области. Пробки, ремонты и загруженные дороги вносят свои коррективы. Хотите точных прогнозов? Добавляйте при расчётах запасное время, например, на выезд из Подмосковья.

15. Путешествовать на нескольких машинах очень весело и, как правило, не так стремительно, как на одной. Скорость зависит от ваших организаторских навыков, иначе будете делать остановки в туалет раз в полчаса. Удобно купить рации и переговариваться между машинами. У нас рации фирмы Midland – недорогой и рабочий вариант.

16. Если вы много путешествуете и на каждой АЗС затариваетесь вкусняшками, у нас для вас плохие новости: цены на брендовых заправках завышены, и если за один раз разница незаметна, за пару недель сумма набежит приличная. Продукты в дорогу лучше покупать в супермаркетах и обычных магазинах, тем более трассы часто проходят через города.

Другие наши статьи, в которых мы делимся своим опытом путешествий:

15 способов сэкономить на авиабилетах и не лохануться
Как бросить всё и отправиться в длинное путешествие
Как выжить в плацкартном вагоне

Как снять жильё на Чёрном море
Как дешево путешествовать по России
Как выжить в Норвегии бюджетному путешественнику

Если вам показался полезным этот пост, пожалуйста, поддержите наш блог:



Все посты блога


Подписывайтесь на наc в Instagram

Подписывайтесь на обновления блога в ЖЖ

Подписывайтесь на обновления блога в соцсетях:
16 полезных советов для путешествий на автомобиле Facebook ВКонтакте 16 полезных советов для путешествий на автомобиле Twitter 16 полезных советов для путешествий на автомобиле YouTube

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Год назад я решил завязать с этой вредной привычкой насовсем и посмотреть, что из этого получится. Могу сказать откровенно - пока получается! Как говаривал старик Марк Твен: "Нет ничего проще, чем бросить курить. Я сам проделывал это уже много раз." Подтверждаю. Курить бросить легко - слож ...
В понедельник 25 августа на закате мы вышли из Таиохае (Нуку Хива) в переход до островов Туамоту (о-в Раройра), который находится на расстоянии около 460 миль. После Раройры мы продолжим переход до островов Общества (Таити), куда должны прийти 13 сентября. Закат, когда по словам Кастанеды ...
Фразы, которые раздражают некоторых девочек и которые лучше не говорить до/после/во время секса: - Первый раз я всегда быстро кончаю( - ( мы знаем!) - Я - все. ( Поздравляю, чо) - Я уже скоро, а ты? ( Уже никогда, блеать!) - Че-то я по-моему не туда ...
Обычно понедельник является тяжким днем, но тат все наоборот и сложности начались с самого утра. С моей стороны атака на директора не прекращалась, но как говорится, пока хвост сильно не прижучат, движуха сильно не начинается. Видимо люди считают, что все можно спускать на тормоза до опред ...
Не ботов, тех я вообще не считаю. В основном новички, которые правил не знают. Поэтому повторюсь: - антиукраинское хамство - спам (одного раза хватит) - регулярный флуд (комменты не по теме поста с целью увести обсуждение в сторону) всё это поводы для бана. Иногда с предупреждением, иног ...