11.12 И ВЧЕРАШНЕЕ. А ЕЩЕ И ДЕКАБРИСТЫ

топ 100 блогов v_tretyakov14.12.2010 Известная пока широкой публике реакция властей на события 11.12 (http://t30p.ru/blog.aspx?v_tretyakov.livejournal.com) в Москве и других городах сводится к следующему:
массовые беспорядки пресекать всеми законными методами;
зачинщиков этих беспорядков наказывать;
тех, кто совершил в ходе этих беспорядков еще и преступления, связанные с физическим насилием, тем более выявлять и наказывать.
Не согласиться нельзя. Можно только приветствовать такие решения.
Но всё это — чисто полицейские меры, причем принимаемые уже по следам событий и преступлений.
А что нужно сделать, чтобы самих событий и сопутствующих им или отдельных от них преступлений такого рода не было?
Вот на это публичный ответ пока не дан.
Кроме одного — правосудие не должно быть избирательным и должно касаться всех, кто преступления совершает.
Тоже правильно.
Но, судя по всему, как раз в последнем (неизбирательности правосудия) и сомневаются уже слишком многие. Обоснованно или необоснованно — вопрос. Но сомневаются.
Самое массовое СМИ — телевидение — в основном придерживалось неполитической оценке событий. Только по ТВ Центру я услышал версию о столкновении «ультраправых группировок» и «этнических криминальных групп».

Ясно, что публичный политический анализ столь деликатной проблемы сразу после массовых беспорядков и насильственных действий, дело сложное, а скорее всего — и лишнее.
Но «не сразу» это все равно необходимо. Слухи, пересуды, обсуждения между собой и в интернете все равно не прекратятся.
А главное — нужен анализ непубличный. И соответствующие решения, далеко выходящие за рамку полицейских мер.

Хотелось бы перейти к чему-то вдохновляющему. Но кроме очередного не совсем круглого юбилея восстания (или бунта?) декабристов ничего не припомню.


Тогда об ином. Вчера утром в Андреевском монастыре (Синодальный Информационный отдел Московского Патриархата) состоялось заседание круглого стола на тему «Модернизация в России: человек, общество и медиа» (говорили в основном о телевидении).
Участники дискуссии: Сергей Миронов (председатель СФ), Владимир Легойда, протоиерей Всеволод Чаплин, Владимир Мамонтов, Арина Шарапова, Михаил Леонтьев, Александр Щипков и, как вы понимаете, я.
Поскольку дискуссию организовывал не я, то и оглашать ее ход не могу. Просто информирую.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Текст от Яровой выложили. Ничего про поручителей, да и вообще http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=171032-6&02 В основном про опьянение))) ...
Что за машина? Чему так радуется злостный нарушитель пдд? Недавно на госуслугах появились отметки оплачен/неоплачен рядом с каждым выписанным штрафом. Насколько оперативно эти отметки появляются? Висит у меня там один вроде оплаченный через ...
Если Вас послали ... Овен. Овен уходит, как истинный Овен - молча и зло, твёрдым шагом, и с решительно расправленными плечами. Телец. Телец в ужасе спросит: - То есть как? И пойдёт всем жаловаться, что его послали: - Да, послали. Представьте себе, а? ...
Девчонку выдернули на допрос в Следственный комитет. Она не хотела идти, а до этого они затерроризировали её мать, сильно болеющую женщину и говорят: "Ну вы же не хотите, чтоб мы беспокоили вашу маму?" И вот она поехала на допрос. Первым делом ...
Зачем, зачем, зачем все пишут, что они что-то или кого-то нежно любят ?? Это остроумно?! Это неожиданно??! почему именно нежно , одинаковые вы такие, пусть у вас сломается клавиатура и треснет экран! (так же интересно, почему дедушка Фрейд . Он важные свои работы написал, ...