11.12 И ВЧЕРАШНЕЕ. А ЕЩЕ И ДЕКАБРИСТЫ

топ 100 блогов v_tretyakov14.12.2010 Известная пока широкой публике реакция властей на события 11.12 (http://t30p.ru/blog.aspx?v_tretyakov.livejournal.com) в Москве и других городах сводится к следующему:
массовые беспорядки пресекать всеми законными методами;
зачинщиков этих беспорядков наказывать;
тех, кто совершил в ходе этих беспорядков еще и преступления, связанные с физическим насилием, тем более выявлять и наказывать.
Не согласиться нельзя. Можно только приветствовать такие решения.
Но всё это — чисто полицейские меры, причем принимаемые уже по следам событий и преступлений.
А что нужно сделать, чтобы самих событий и сопутствующих им или отдельных от них преступлений такого рода не было?
Вот на это публичный ответ пока не дан.
Кроме одного — правосудие не должно быть избирательным и должно касаться всех, кто преступления совершает.
Тоже правильно.
Но, судя по всему, как раз в последнем (неизбирательности правосудия) и сомневаются уже слишком многие. Обоснованно или необоснованно — вопрос. Но сомневаются.
Самое массовое СМИ — телевидение — в основном придерживалось неполитической оценке событий. Только по ТВ Центру я услышал версию о столкновении «ультраправых группировок» и «этнических криминальных групп».

Ясно, что публичный политический анализ столь деликатной проблемы сразу после массовых беспорядков и насильственных действий, дело сложное, а скорее всего — и лишнее.
Но «не сразу» это все равно необходимо. Слухи, пересуды, обсуждения между собой и в интернете все равно не прекратятся.
А главное — нужен анализ непубличный. И соответствующие решения, далеко выходящие за рамку полицейских мер.

Хотелось бы перейти к чему-то вдохновляющему. Но кроме очередного не совсем круглого юбилея восстания (или бунта?) декабристов ничего не припомню.


Тогда об ином. Вчера утром в Андреевском монастыре (Синодальный Информационный отдел Московского Патриархата) состоялось заседание круглого стола на тему «Модернизация в России: человек, общество и медиа» (говорили в основном о телевидении).
Участники дискуссии: Сергей Миронов (председатель СФ), Владимир Легойда, протоиерей Всеволод Чаплин, Владимир Мамонтов, Арина Шарапова, Михаил Леонтьев, Александр Щипков и, как вы понимаете, я.
Поскольку дискуссию организовывал не я, то и оглашать ее ход не могу. Просто информирую.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Все города в минувшие выходные отпраздновали масленицу. Владимир не стал исключением. Радостные детишки, блинцы, различные игрища и чучела масленица распространились по всему городу. Одной из самых больших площадок, для проведения весеннего праздника, стала Соборная площадь вместе с прилег ...
Странно все это. Я люблю Москву, но каждый мой приезд дается мне все с большим трудом и приносит все больше разочарований. Главное, конечно, что уходят друзья. Моя толстая записная книжка теперь больше напоминает историческую реликвию, ...
Относительно недавно я докладывал, что неуёмный копилефт ("информация должна ...
для сообщества один_мой_день ----- привет, я - Ксюша. это мой второй день в сообществе. я живу в Ганновере, но эти выходные мы с супругой провели в Берлине. я покажу вам мой день, 23 июня, CSD (Christopher Street Day), то бишь гей-парад. добро пожаловать! :) 1. мы ...
Этими словами пестрят сегодня российские новостные ленты. Некоторые хэдлайнеры идут дальше и выпускают заголовки "Памела Андерсон покорила Кремль и встала грудью за тюленей" или "Памела Андерсон обиделась на Путина за издевательство над рыбами". © пресс-служба Администрации Президента ...