100 000 рублей заплатит учительница за отказ участвовать в фальсификации выборов.

топ 100 блогов teh_nomad18.04.2012Закон 100 000 рублей заплатит учительница за отказ участвовать в фальсификации выборов.

Сегодня в Василеостровском районном суде пройдет заседание, на котором будут судить учительницу школы № 575 Татьяну Иванову, педагога с 30-летним стажем, почетного работника образования, учителя высшей категории, которая нанесла ущерб чести и достоинству начальнику РОНО Наталье Назаровой, когда, будучи председателем УИК № 99, отказалась участвовать в фальсификациях на выборах 4 декабря и открыто рассказала об этом в прессе.

Теперь с 53-летней учительницы требуют 100 тысяч рублей. В такую сумму Назарова оценила свои моральные страдания, которые причинила ей Татьяна Иванова, рассказавшая в прессе о том, как начальник РОНО склоняла ее к вбросу бюллетеней.

В газете Мой район приводится интервью с Татьяной Ивановой:

- Это будет первое заседанием с Вашим участием?

- Как выяснилось, уже прошли два слушания. И ни на одно из них меня не пригласили. Более того, меня даже с иском не ознакомили. Меня просто вызывают, и все. О заседании 18 апреля меня известили по почте. 5 апреля из Василеостровского суда прислали телеграмму. Вчера, 16 апреля, по почте пришла повестка в суд. Кроме того, до вчерашнего дня у меня не было адвоката.

- Поводом к иску стали ваши выступления, где вы открыто рассказывали о том, как Вас уговаривали согласиться на фальсификации?

- Давление началось после 13 ноября, когда начали работать участковые избирательные комиссии. Нас, председателей УИКов, собрали на совещания не в ТИК № 2, а в социальном центре на 17-й линии. Причем не всех вместе, а группами по 5 человек. Встречу вел человек, представившийся Сергеем Пономаревым, членом Горизбиркома с правом решающего голоса. На них была и Наталья Назарова, начальник районного отдела образования. Дальше нас начали «инструктировать» по проведению выборов. Сказали, что я должна держать наблюдателей максимально далеко от урны, кабинок для голосования и списков избирателей. Что нужно вбросить почти 400 бюллетеней - двести по выбору депутатов ЗакСа и 200 по выборам в Госдуму. И что в день выборов придут специальные люди, которым нужно будет помочь опустить их в урну. В-третьих, нам пообещали выдать второй список избирателей и базу с их паспортными данными. Мы должны были в эту копию переписать тех, кто не пришел на участок в день выборов, подделать их подписи. Это нужно было для того, чтобы количество вброшенных бюллетеней совпало с количеством по списку. Мы были в шоке и сказали, что не будем в этом участвовать. Кроме того, ни один кандидат не стоит того, чтобы за него садиться в тюрьму. Одна из председателей на встрече в шутку спросила, сколько они готовы заплатить за это? Удивления вопрос у Пономарева не вызвал. Он ответил, что каждому заплатят по 70 тысяч рублей. Для учителя - это огромные деньги.

- Как события развивались дальше?

За три дня до выборов нас вызвали в территориальную комиссию. Сказали, что нас собираются снять с председателей по рекомендации Назаровой. Затем за день до выборов к нам в школу приехал Пономарев и пытался на нас давить, но у него ничего не вышло. Сами выборы на участке прошли честно. Наблюдателей я посадила фактически под урну. Когда итоговые протоколы были подписаны, мы поехали в ТИК. Нас направили в соседнее здание и заставили ждать. В какой-то момент отключился свет, и нас как скот загнали в тупик первого этажа. Было понятно , что кто-то приехал и нас от них прячут. По очереди председатели заходили в кабинет, где проверяли результаты голосования в протоколах все те же Пономарев и Назарова. Увидев наши протоколы, они сказали – ничего сделать нельзя, и отпустили нас. Из ТИКа мы вышли в 6.30. Я, конечно, сама за руку никого не ловила, но знаю, что так долго людей держали потому, что заставляли их переписывать протоколы.

- Как вы решились все рассказать? Вы же понимали, что вам этого не простят?

- Мне было очень тяжело на это решиться. Но я понимала, что в прокуратуре мне не помогут. Поэтому обратилась в прессу. Мне 53 года. Я почти 30 лет работаю в сфере образования. И вот так взять и перевернуть в один миг свою жизнь – это безумно трудно. Но еще труднее было бы жить с ощущением грязи, в которой нас пытались вымазать. Я просто не смогла бы с этим жить.

- Как к вашему решению отнеслись ваши коллеги-учителя? Они вас поддержали?

- По сути, от меня отвернулись. Бегут как от чумы. Я их понимаю. Люди боятся проверок, репрессий со стороны руководства.

- Что вы будете делать дальше?

- Хочется "отмыться", уехать куда-нибудь.