10 секретов аэрообедов! Экскурсия на фабрику бортового питания

топ 100 блогов alexcheban10.04.2013 10 секретов аэрообедов! Экскурсия на фабрику бортового питания

Аппетитный ланч над облаками - что может быть лучше?! Ничего! Именно так считают 35% путешественников, которые не мыслят перелетов без вкусной рыбки, к ним присоединяются еще 45%, которые также не откажутся от аппетитной говядины с томатной пассировкой… и только оставшиеся 18% уверенны, что в самолете кушать совсем не обязательно, в нем нужно просто лететь. Что же… этот репортаж они скорее всего пропустят. А всех остальных приглашаю на фабрику бортового питания авиакомпании ЮТэйр в Сургуте! Знаете ли вы, что все нужно готовить по новой, если рейс задерживается на 3 часа?! И что пилоты питаются едой не из бизнеса или эконома, а для них есть специальный рацион?! Как накормить пассажиров 300 рейсов в сутки, вылетающих из 110 городов маршрутной сети авиакомпании?!

И главное, что даже у бортового питания есть свой шеф-повар - харизматичный Егор в неповторимых фирменных клетчатых штанах!

10 секретов аэрообедов! Экскурсия на фабрику бортового питания


Мы находимся в Сургуте, в компании "ЗапСиб-Кетеринг" - филиал ОАО "Авиакомпания ЮТэйр". Цех рассчитан на 8 тыс порций в сутки и ослуживает рейсы авиакомпании ЮТэйр и других, которые вылетают из Сургута.
Авиакомпанию ЮТэйр имеет собственные фабрики в Сургуте, Тюмени, Ханты-Мансийске, причем именно в Сургуте находится главный офис, отвечающий за питание во всей авиакомпании.

На первом этаже находятся заготовочные цеха: мясо-рыбный и овощной, камера дефростации и морозильная камера.

10 секретов аэрообедов! Экскурсия на фабрику бортового питания 1.

Секрет №1. Вся выпечка для комплектов бортового питания здесь своя!
В небольшом помещении стоит невероятно позитивный запах свежих французских булочек с корицей:

10 секретов аэрообедов! Экскурсия на фабрику бортового питания 2.

10 секретов аэрообедов! Экскурсия на фабрику бортового питания 3.

10 секретов аэрообедов! Экскурсия на фабрику бортового питания 4.

Каждая булочка должна весить 60гр. Проверим?

10 секретов аэрообедов! Экскурсия на фабрику бортового питания 5.

Глаз-алмаз! С первой попытки :)

10 секретов аэрообедов! Экскурсия на фабрику бортового питания 6.

10 секретов аэрообедов! Экскурсия на фабрику бортового питания 7.

В холодном цеху фасуют огурчики с оливками и нарезают салатики:

10 секретов аэрообедов! Экскурсия на фабрику бортового питания 8.

10 секретов аэрообедов! Экскурсия на фабрику бортового питания 9.

10 секретов аэрообедов! Экскурсия на фабрику бортового питания 10.

Перейдем в горячий цех...

10 секретов аэрообедов! Экскурсия на фабрику бортового питания 11.

10 секретов аэрообедов! Экскурсия на фабрику бортового питания 12.

10 секретов аэрообедов! Экскурсия на фабрику бортового питания 13.

Пассировка для говяжьей поджарки:

10 секретов аэрообедов! Экскурсия на фабрику бортового питания 14.

10 секретов аэрообедов! Экскурсия на фабрику бортового питания 15.

Секрет №2. Даже у бортового питания есть шеф-повар! И это совсем не номинальная должность. Он составляет рацион бортового питания для авиакомпании в целом, координирует производство как с технологической точки зрения, так и с точки зрения снабжения. Именно он знает энергетическую ценность блюд, вкусовые сочетания и правила компоновки пищевых нутриентов. Очевидно, что в рацион экипажа не должен входить горох, но кроме этого есть еще масса тонкостей и нюансов, которые являются его профессиональными секретами.

За процессом неусыпно бдит Егор Королев.

10 секретов аэрообедов! Экскурсия на фабрику бортового питания 16.

Далее питание сортируют в касалетки (прямоугольные емкости из фольги):

10 секретов аэрообедов! Экскурсия на фабрику бортового питания 17.

10 секретов аэрообедов! Экскурсия на фабрику бортового питания 18.

10 секретов аэрообедов! Экскурсия на фабрику бортового питания 19.

10 секретов аэрообедов! Экскурсия на фабрику бортового питания 20.

10 секретов аэрообедов! Экскурсия на фабрику бортового питания 21.

А если на фабрике вдруг оканчивается мясо животных, то в ход идут дети и экипажи :)

10 секретов аэрообедов! Экскурсия на фабрику бортового питания 22.

Секрет №3. Себестоимость 1 порции бортового питания (эконом-класс) составляет в среднем 150 рублей.

Подготовка подносов, где находятся приборы, салат, десерт, фирменная шоколадка с одним из воздушных судов авиакомпании:

10 секретов аэрообедов! Экскурсия на фабрику бортового питания

10 секретов аэрообедов! Экскурсия на фабрику бортового питания 23.

10 секретов аэрообедов! Экскурсия на фабрику бортового питания 24.

10 секретов аэрообедов! Экскурсия на фабрику бортового питания 25.

10 секретов аэрообедов! Экскурсия на фабрику бортового питания 26.

Секрет №4. Срок годности бортового питания 3 часа. Т.е. если рейс задержан, то необходимо полностью переделать и перезагрузить бортовое питание. Питание на обратном сегменте оборотного рейса - это новый комплект, который загружают перед вылетом в промежуточном аэропорту.

И упаковка готовой продукции к загрузке на борт:

10 секретов аэрообедов! Экскурсия на фабрику бортового питания 27.

10 секретов аэрообедов! Экскурсия на фабрику бортового питания 28.

Секрет №5. Бортовое питание распределяется строго по количеству пассажиров на рейсе плюс 1 запасной комплект на 50 пассажиров (согласно отраслевого стандарта). Так что добавки, скорее всего, не будет, даже если салон полупустой. Дополнительная порция выдается на случай непредвиденного брака транспортировки/раздачи на борту.

Формировка продукции.
Далее все тележки спускаются на первый этаж, где проходит проверка службой авиацинной безопасноти, тележки пломбируются и могут транспортироваться к борту воздушного судна.
Отдельная тележка - это посуда для бизнес-класса:

10 секретов аэрообедов! Экскурсия на фабрику бортового питания 29.

Секрет №6. Абсолютно все продукты, горячее и салаты готовятся к конкретному рейсу, время полного цикла приготовления и сервировки одного борта - 3 часа. Цех бортового питания работает круглосуточно и время начала готовки координируется с аэропортом и четко привязано к фактическому предполагаемому времени вылета.

Вот эти тележки с питанием подаются со второго этажа в специально оборудованный автомобиль, который подает питание на борт:

10 секретов аэрообедов! Экскурсия на фабрику бортового питания 30.

Секрет № 7. Меню унифицировано у каждой авиакомпании и всегда готовится идентично по определенным рецептурам на всех фабриках бортового питания, даже если в какой-то точке нет собственной фабрики.

К примеру, вас накормили несвежей рыбой на рейсе из Иркутска в Москву, вы направляете претензию в ЮТэйр и авиакомпания проводит расследование с поставщиком услуг в Иркутске, проводит аудит предприятия, все вплоть до смены поставщика!

После посещения самой фабрики мы смогли продегустировать бортовое питание.
Все было поделено по классам обслуживания.

10 секретов аэрообедов! Экскурсия на фабрику бортового питания

10 секретов аэрообедов! Экскурсия на фабрику бортового питания 31.

Эконом-класс - касалетки с вариантами горячего (сосиски, рыба, говядина, овощи) + поднос с салатом + напитки, полагающиеся в экономе:

10 секретов аэрообедов! Экскурсия на фабрику бортового питания 32.

10 секретов аэрообедов! Экскурсия на фабрику бортового питания 33.

Секрет № 8. У Ээкипажа есть отдельное меню!
Я всегда думал, что экипаж питается тем же, что и бизнес-класс, оказывается нет. Для экипажа разработан специальный рацион, который учитывает потребность в энергетической ценности 3500 ккал/сут. Исключены бобовые, слива и чернослив. Экипаж - это пилоты и стюардессы, различий нет в рационе.

Питание для экипажа:

10 секретов аэрообедов! Экскурсия на фабрику бортового питания 34.

10 секретов аэрообедов! Экскурсия на фабрику бортового питания 35.

Эконом улучшенный:

10 секретов аэрообедов! Экскурсия на фабрику бортового питания 36.

Ну и бизнес-класс:

Напитки:

10 секретов аэрообедов! Экскурсия на фабрику бортового питания 37.

Секрет № 9. В бизнес-классе есть суп-крем! А на завтрак каша, даже в жидкой консистенции. На борт воздушного судна они подаются в "гейзере", а непосредственно пассажиру - в углубленной чашке!

"Углубленная чашка" - это просто глубокая тарелка в рамках профессиональной терминологии. Вообще очень интересно слушать профессионалов и ловить такие словечки.

10 секретов аэрообедов! Экскурсия на фабрику бортового питания 38.

10 секретов аэрообедов! Экскурсия на фабрику бортового питания 39.

10 секретов аэрообедов! Экскурсия на фабрику бортового питания 40.

10 секретов аэрообедов! Экскурсия на фабрику бортового питания 41.

10 секретов аэрообедов! Экскурсия на фабрику бортового питания 42.

10 секретов аэрообедов! Экскурсия на фабрику бортового питания 43.

Секрет № 10. Экзотика бывает на борту, но только по спец-заказу. К примеру, меню из оленины может быть приготовлено специально для какого-то чартерного рейса или бизнес-авиации. Меню в таких случаях проходит дополнительное согласование и подготовка может занять значительно более 3 часов.

10 секретов аэрообедов! Экскурсия на фабрику бортового питания 44.

По моему мнению, ЮТэйр кормит действительно вкусно и много, особенно на коротких рейсах, а на рейсе Киев-Москва - это самое лучшее меню среди все операторов линии:

10 секретов аэрообедов! Экскурсия на фабрику бортового питания 45.

Секрет № 10+1. На борту и на дегустации - абсолютно тоже самое!

В соцсетях, во время того, как я размещал живые картинки с дегустации, кроме логичного потока претензий в заангажированности репортажа, прозвучали отзывы, что на картинках питание красивое, а вот на реальных рейсах - отвратительное. Как оказалось, это не так и зачастую срабатывает именно субъективное восприятие вкуса и даже, возможно, изменение индивидуальной чувствительности вкусовых рецепторов на высоте!

И простое сравнение… Касалетки на дегустации во время пресс-тура, обратите внимание на сосиски:

10 секретов аэрообедов! Экскурсия на фабрику бортового питания 46.

…и питание на утреннем рейсе Сургут-Киев по пути домой. Все абсолютно идентично визуально и так же вкусно как и на презентации.
Ну разве что макароны чуть другие, но это не имеет значения.

10 секретов аэрообедов! Экскурсия на фабрику бортового питания 47.

Ресурсы, где постятся тематические картинки по бортовому питанию:

http://www.airlinemeals.net
http://www.airplanefood.net
http://ru-airlinemeals.livejournal.com

Хочу выразить благодарность авиакомпании ЮТэйр и лично замечательному пресс-секретарю - Елене Галановой! :)
А также Стасе 10 секретов аэрообедов! Экскурсия на фабрику бортового питанияdva_loskutka, которая является мощнейшим двигателем прогресса региональной блогосферы в России и просто нежной и трогательной девушкой :) Все репортажи о Неформе блогеров в Сургуте и сопуствующих мероприятиях у Стаси в жж собраны тут.

Эта статья относится к категории производственных репортажей и она не оплачена.
Если вы можете показать интересное и необычное производство - пишите: [email protected] В зависимости от моей заинтересованности - мы сможем обсудить варианты написания рекламного или бесплатного репортажа.


Как выглядит бортовое питание в самых разных авиакомпаниях мира? Читайте тут:

10 секретов аэрообедов! Экскурсия на фабрику бортового питания

---
Другие мои репортажи из серии "Как это делается"

10 секретов аэрообедов! Экскурсия на фабрику бортового питания 10 секретов аэрообедов! Экскурсия на фабрику бортового питания 10 секретов аэрообедов! Экскурсия на фабрику бортового питания

10 секретов аэрообедов! Экскурсия на фабрику бортового питания 10 секретов аэрообедов! Экскурсия на фабрику бортового питания 10 секретов аэрообедов! Экскурсия на фабрику бортового питания
10 секретов аэрообедов! Экскурсия на фабрику бортового питания

---

Оставайтесь на связи! | Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента | Instagram |

© Alexandr Cheban | alexcheban.livejournal.com - "Ярко о путешествиях!" - бюджетно и необычно по всему миру!


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Строительство парка велось с 2014 по 2017 годы, по распоряжению нынешнего мэра столицы. На данный момент он представляет из себя лес, степь, заливные луга и северный ландшафт, а также четыре пруда и террасы, спускающиеся к Москве-реке. До решения Сергея Собянина на этом месте был ...
Реакция на стрельбу в Алабаме. Конечно, произносятся ритуальные слова "ужас-ужас", ...
Так прекрасно, когда твои идеи воплощаются... =) Модели: Влада Киреева, Ольга Бокова Визаж: Liza Огурцова Фотограф и причёски: Ваш покорный слуга ...
Целых 2 тысячи лет в Риме что-то строили, достраивали, перестраивали. В результате, куда ни ткни, практически в любой точке центра этого города найдется какой-нибудь памятник истории или архитектуры. Туристу от этого тяжко! Это ж сколько всего осмотреть-то надо, ой, мамочки! Даже если ...
Когда мы сдавали Юрию Михайловичу Лотману историю русской литературы первой половины девятнадцатого века, кто-то из студентов постарше рассказал нам такой сюжет: на вопрос: "Почему Пушкин отправился на юг?" - некая девица ответила: "Отдыхать". А на второй вопрос: "Откуда Вы это взяли?" - ...