10 необычных фактов про растения
ANDREI-STOLIAR — 09.08.2010В 10
место: В Океании, наряду с кокосовой пальмой,
дающей молоко и масло, растет хлебное дерево. Хлебными называют все
виды деревьев рода Artocarpus семейства тутовых. Они плодоносят
"буханками" весом до 12 кг! В мякоти овальных плодов накапливается
крахмал, превращающийся по мере созревания в... тесто. В«Если кто
посадит хлебное дерево, то он сделает больше для того, чтобы
прокормить своих потомков, чем хлебороб. всю жизнь в поте лица
своего обрабатывающий свое поле..В» – писал Джеймс Кук. Обычно
хлебные деревья плодоносят в течение 70-75 лет. На одном дереве
ежегодно созревает 700-800 "хлебов". Плоды заполнены сладковатой
мякотью. Из недозрелых плодов делают напитки, а из спелых – пекут
нечто похожее на хлеб. Впечатляют плоды индийского хлебного дерева
- до метра в поперечнике! Ветви не выдержали бы такого груза,
поэтому "караваи" растут прямо на стволе. У африканского хлебного
дерева тракулии плоды поменьше - до полуметра в диаметре и весом до
14 кг. На Мадагаскаре сохранился патриарх хлебных деревьев -
высотой 20 м, обхватом ствола 50 м (!).
9 место: А из
крахмала саговой пальмы, растущей на Новой Гвинее, делают оладьи.
Пальма зацветает на 16 году жизни, ее правда, срубают, до цветения,
когда в ее сердцевине наибольшее количество крахмала. Сердцевину
извлекают, продавливают через небольшое сито на раскаленную
металлическую поверхность и делают саго, от того пальма и
называется саговой.
8 место: Безо всякой
обработки можно употреблять млечный сок собственно молочного дерева
- венесуэльского галактодендрона. По составу он близок к коровьему
молоку и напоминает сливки с сахаром! А если сок вскипятить, то
образуется вкусная творожная масса.
7 место: На
Мадагаскаре можно полюбоваться потрясающим деревом из семейства
бегониевых с причудливыми плодами. Его называют колбасным,
поскольку на его ветвях множество бурых беспорядочно свисающих на
длинных плодоножках колбасовидных плодов. Каждая такая В«колбасаВ»
может быть длиной около полуметра и диаметром 10см. (похоже, плоды
несъедобные, но я не уверена). Впрочем, так называют и аукубу
японскую. Ее кожистые листья бывают покрыты золотисто-желтыми
пятнами и точками, отчасти напоминающими кусочки жира на срезе
колбасы. Сходство, правда, довольно отдаленное.
6 место: Остров
Сокотра у восточного побережья Африки - средоточие странных,
своеобразных форм растительной жизни. Здесь на каменистых склонах
гор можно встретить огуречное дерево (Dendrosicyos socotrana) -
растение с колючими морщинистыми листьями, шипастыми, похожими на
обыкновенные огурцы плодами и толстым, разбухшим от млечного сока
стволом, состоящим из мягкой беловатой клеточной ткани, которая
легко режется ножом. Это единственное дерево в семействе
тыквенных.
5 место: На побережье
Гвинейского залива, растет и пальма, загустевший сок орехов которой
по своим вкусовым качествам почти не отличается от сливочного
масла.
4 место: Существуют и
растения - "леденцы". Например, листья парагвайского кустарника
стевия более чем в 300 раз слаще сахара, а листья мексиканской
сахарной травы - в 1000 раз. Красные ягоды травянистого растения
Тоуматокус даннелий из африканской саванны слаще сахара в 2000 раз,
а красные ягоды Диоскорефиллюм кумминисии из лесов Нигерии и других
западноафриканских стран - в 3000 раз. В Западной Африке
произрастает и самое сладкое растение - кустарник кетемф,
содержащий вещество тоуматин, превосходящее по сладости сахар в
100000 раз!
3 место: На островах
Океании есть вид тропических деревьев – В«пирожныеВ». На них в
изобилии растут желтоватые плоды, которые по вкусу напоминают
сладкие пирожные.
2 место: Конфетное
дерево, или японское изюмное дерево, - представитель семейства
крушиновых, родом из Японии и Китая - ховения сладкая. Если уж быть
точным, то на самом деле они сухие, да и вкус этой растительной
конфеты на любителя: он напоминает кисловатый изюм несъедобные, а
вот витая ось держащего их соцветия сочная и мясистая. Каждое
дерево может дать 35 кг В«конфетВ», ни сладкие, с привкусом
рома.
1 место: В лесах
Индии растет растение калир-канда, называемое на местном наречии
"обмани желудок". Съев 1-2 листочка его, человек чувствует сытость
на протяжении целой недели (!), несмотря на то, что в листьях нет
никаких питательных веществ. Благодаря свойству создавать иллюзию
сытости таблетки и настои из листьев калир-канды рекомендуют людям,
желающим избавиться от лишнего веса.
|
</> |