10 мифов о Северной Корее

топ 100 блогов remch_ch10.01.2018 "Наверное ни одна страна мира не овеяна столькими мифами как сегодняшняя Северная Корея. Перед поездкой туда мной было прочитано десятки статей, просмотрено столько же документальных передач, и к удивлению лишь половина увиденного и прочитанного оказалось актуальным и по сей день" - делится своими впечатлениями недавно вернувшаяся из Пхеньяна ALIGRESSBLOG

10 мифов о Северной Корее

1) Итак, миф первый «Корея очень закрытая страна для туристов. Перед поездкой в Корею я читала, что попасть и получить визу туда очень сложно. И якобы могут быть проблемы из-за корейской визы в паспорте при посещение других стран. Оказалось все не так. Нужно просто выбрать тур и оплатить его. Не нужно представлять никаких подтверждающих документов, типо справки с работы, или выписки из банка. Также, никаких виз и печатей в паспорте. Тебе дают специальную тур.удостоверение (по крайней мере, если едешь поездом). На пограничном контроле заходит офицер, проверяет паспорта, удостоверение, смотрит багаж, шутит, улыбается, и едешь себе дальше. Из первого пункта следует второй.

10 мифов о Северной Корее

2) Северные корейцы не могут выезжать из страны. Могут и еще как могут. Не все конечно, но все же небольшая часть населения да. Партийные, семейные, с хорошей историей и репутацией. Весь наш поезд из Китая был полон корейцами, которые возвращались домой из Китай, кто с работы, кто по бизнесу. Более того, живущие у границы с Китаем, ездят туда весьма часто и свободно. В Китае имеется множество северо-корейских ресторанов, работниками которых являются специальный персонал из Северной Кореи. Несмотря на то, что сейчас Китай стремится следовать мировым санкциям против Кореи, и якобы пытается закрыть и сократить количество таких ресторанов, эти рестораны служат отличным пополнением пхеньянской казны, а также работой для местного населения.

10 мифов о Северной Корее

3) Корейцы не знают, или плохо знают английский. Думаю это Также как и в китае, и России. В поезде я разговорилась с двумя северными корейцами, которые ездили в Китай по бизнесу и у них английский лучше, чем у любого китайца, кто работает со мной. Также почти все гиды говорят не просто на английском, а с очень хорошим американским акцентом. Но, не стоит забывать, что по сравнению с общим количеством населения, людей, которые говорят на иностранных языках довольно таки мало (основные языки это английский, китайский, русский, немецкий, французкий). Но, если учитывать ситуацию в стране, а также брать просто население, которым иностранный язык нужен для работы, то получается, что достаточное количество народа знает английский или другой иностранный язык.

10 мифов о Северной Корее

4) Поехать в северную Корею дорого, и все там дорого. Про поехать дорого, лично мне нет. Мы ехали через Young Pioneer Tours и за сам трехдневный тур вышло около 550 евро с человека. В самой же Корее все дешево. Например, две большие бутылки пива стоят один доллар. Потратить деньги там можно только на сувениры, еду, и чаевые гидам и водителю. Оставить чаевые для водителя и гида необязательно, но, при зарплатах в 40-50$ в месяц это будет отличной помощью для этих людей. Помимо подарков, которые мы привезли для них с собой, каждому гиду и водителю мы оставили 300 юаней, т.е 100 юаней на человека, и видимо не все оставляют такие большие чаевые, ибо водитель нашего автобуса был такой радостный, что казалось будто он готов нас расцеловать. Также можно приобрести местные сувениры. В основном это значки с флагом Сев.Кореи (значки с портретами вождей не могут быть приобретены иностранцами, ибо власти опасаются, что иностранцы будут покупать их ради насмешки и носить без должного уважения, а портреты вождя это не игрушка), коллекционные марки, аггитационые открытки против империалистической Америки, идеологические книги и журналы на разных языках. Также если вам повезет, то вас могут отвезти в местный супермаркет (настоящий, не постановочный), где закупаются местные жители и вы сами можете увидеть все цены. Большинство товаров такие дешевые, потому что половина стоимости спонсируется (покрывается) государством.

10 мифов о Северной Корее

5) Еще один распространеный миф, что в сегодняшней северной Корее нету нормальной еды, магазинов, а все что есть бутафорское, и сделано для отвода глаз. Во-первых, в северной Корее имеется 4 крупных города, а в городах с едой всегда не очень плохо, люди же из сельской местности….да, у них с едой и прочими товарами весьма туговато. В самом же Пхеньяне куча рынков, магазинов, киосков, парочка универмагов, где и затаривается местное население.

10 мифов о Северной Корее

Вообще в нашу программу не входило посещение универмага (снимать там почему-то было нельзя, хотя я это правило нарушила), но все активно просили гида показать как делают покупки корейцы, и нас туда свозили. Универмаг ничем не отличается от китайских, четыре этажа, еда, вещи, косметика, товары для дома, одежда и фудкорт. Мы приехали туда в понедельник в 6 вечера, и магазин был полон посетителей, которые набивали тележки до отказа. Большинство товара местного производства: молочка, мясо, яйца, овощи, фрукты, консервы, соки, напитки, алкоголь…

10 мифов о Северной Корее

В общем, есть все, что нужно для жизни. Помимо местного товара, на удивление полки полны китайскими, вьетнамскими, японскими, индонезийскими, тайскими, украинскими (шампанское) товарами. В стране нет колы или пепси, но продается 7up, фанта. В косметическом отделе продается Гарньер, Dove. Самое удивительное, что цены на все товары (Даже импортные) в разы дешевле того, что они стоят в реале, и даже в Китае. Куча бытовой техники местного производства и из Китая. То, что смартфоны есть у каждого встреченого нам прохожего думаю говорить даже не стоит.

10 мифов о Северной Корее

Вообще покупка сувениров и остальные покупки можно делать в юанях. В этом супермаркете мы поменяли 50 юаней на местную валюту, часть которой осталась у нас в качестве сувенира (1 юань около 1000 вон, 1 доллар около 8000 вон) и могли купить товары. Еще раз повторю, что цены очень дешевые. Плата за проезд в общественном транспорте стоит вообще символических денег — 5 вон. Это вообще что-то невероятное. Это очень дешево даже для самых бедных корейцев.

6) Много где пишут, что все северные корейцы одеваются одинаково, выбора одежды там нет, в стране утвержденные прически для женщин и мужчин, никто не красится и т.д. Это не так. Проезжая деревни видно, что там люди одеты бедно, но все равно по разному. В самом же Пхеньяне все люди одеты очень и очень хорошо. Почти все девушки ходят на каблуках. Красивые сумочки, куртки со стразами. В общем, одеты все по разному и хорошо. Одежда своего производства и из Китая. Видели дедушку в метро в куртке Vans. Пару людей в угги. И уж конечно, кореянки красятся. Хотя, чисто женское наблюдение — у них у всех и так хорошая кожа. Чистая, свежая, светлая, безо всяких пор, прыщей.

10 мифов о Северной Корее

7) Это скорей не миф, а прояснение ситуации. То, что еды в самом Пхеньяне достаточно, я уже писала. Но, за несколько недель перед поездкой в Корею, я читала новости, где рассказывалось как с севера на юг бежал солдат, и что в желудке у него нашли червей. Сказать, что я слегка охуела и испугалась этой истории — это ничего не сказать. Южане объяснили это тем, что поля вместо нормального навоза и удобрения, обрабатываются человеческими фекалиями, ибо в стране дефицит первого и второго. Несмотря на уверения гида, что он всегда ест и все нормально, в северной Корее я решила не есть.

10 мифов о Северной Корее

Привезла с собой китайской лапши. И первый день и до вечера следующего дня честно ничего не ела. Корейские гиды уже насторожено возмущались почему я не ем их вкусную еду. В общем на второй день, во время ужина пришлось сдаться, и отведать барбекью.

10 мифов о Северной Корее

Честно, было очень вкусно. Все, что я ела в тот день было довольно таки вкусным. Гид объяснил, что в столице еда хорошая, а уж для туристов самая лучшая. В общем все живы и здоровы. Теперь к кореянкам.

10 мифов о Северной Корее

Я уже сказала, что у большинства кореянок отличная кожа. Кто-то скажет это генетика, хуетика, но нет, на юге у кореянок кожа в разы хуже несмотря на хорошую косметику. Моя теория, что северянки не едят то грязное дерьмо, ГМО, соли, жир, что едим мы и южанки. Их еда чистая, нету сумасшедших острых специй, нету всяких непонятных химических добавок. Отсюда чистая кожа, хорошие волосы. Если человек питается плохо, это в первую очередь сказывается на волосах и коже, какая бы генетика не была.

10 мифов о Северной Корее

Толстых корейцев мы не видели. Видели пару полненьких, но нормально и красиво полненьких. Худых тоже не заметили, как это любят русские и иностранные девушки, чтобы кости и кожа, и ей хочется дать покушать гамбургер. Все женщины в нормальном здоровом весе. В общем, норма.

8) Устаревший миф, что в Пхеньяне нет автомобилей. До 2014г так и было, но сейчас несмотря на то, что в страну блокируется поступление нефти (легальное поступление) машин становится все больше. В городе просто множества такси, и все они проезжают полные, т.е местное население активно пользуется услугами такси. Вечером, когда все возвращаются с работы можно даже наблюдать пробки.

10 мифов о Северной Корее

Основные типы машин это китайские, местные корейские и старые немецкие мерседесы. К сожалению для местного населения, купить автомобиль нереально, даже если есть деньги. Машину тебе может дать только государство за хорошую работу, или просто если автомобиль нужен для работы. Как объяснил нам гид, машины отличаются по свету. Красные это посольские. Черные — государственные и правительственные, белые принадлежат частным лицам (Но опять же, дарованные государством).

10 мифов о Северной Корее

Также в городе есть автобусы, маршрутки, трамваи и троллейбусы (и это несмотря на проблемы с электричеством). Интересная деталь, что на многих старых троллейбусах и автобусах можно видеть множество красных звездочек с цифрой 50. Это значит, что данный автобус или троллейбус проехал 50.000 км без единой аварии или поломки. И звездочек на транспорте бывает больше десяти.

10 мифов о Северной Корее

А на фото, Самый центр Пхеньяна.

9) Читала где-то, что кто-то писал, что метро в Пхеньяне показушное, в реале им никто не пользуется, ибо у людей нет денег, им некуда ездить и т.д. Не знаю куда они там ездят, но метро было полным, почти как в Пекине. Насчет цены, то в корее общ.транспорт стоит символических денег. 5 вон. Если 1 доллар около 8000 вон, то я даже не знаю сколько центов стоит проезд в Пхеньяне. Короче даром.

10 мифов о Северной Корее

В пхеньянском метро меня впервые за всю поездку в Корею сфотографировали какие то подростки на свой смартфон. Старались делать это незаметно, но спалились, ибо они сидели, а я стояла, и видела отражение их экрана на стекле позади них. Надеюсь с хорошей целью, а никак американского врага. Еще говорят, что пхеньянское метро похоже на московское. Я тот человек, который никогда не спускался в московское метро, но я хорошо помню метро в Ташкенте. Так вот, пхеньянское метро, а особенно поезда и все что внутри них, похоже на Ташкентское метро. Да и станции похожи на Ташкентские.

10 мифов о Северной Корее

Лампы в виде виноградника, чисто узбекская тема. Также метро это отличный способ для местного населения вовсю поглазеть на загадочных иностранцев. В отличие от китайцев будут делать это скромно, показывать, что вы им совсем не интересны, но все таки живой интерес весьма трудно скрыть.

10 мифов о Северной Корее

10) Ну и наверное самый главный миф, что в северной Корее вас будут обязательно прослушивать, шпионить за вами, сопровождать вас будут чуть ли не КГБшники, фотографировать ничего нельзя, и могут по возврашющению заставить показать все фото, и что не понравится чиновнику вам придется удалить. Все это абсолютная ерунда. Во-первых, в номере гостиницы мы открыто обсуждали и режим, и семейство Кимов, и тяжелое положение в стране, и не были при этом расстреляны.

10 мифов о Северной Корее

Либо нас посчадили как тупых и необразованных, либо (и скорей всего) никому нахуй не упала прослушка обычных туристов из России. Далее, никаких особых правил посещения страны нет. Ведите себя прилично, прежде чем что-то сделать спросите гида, не тыкайте камерой в лицо каждому встречному корейцу, и не пытайтесь трогать то, что нельзя. Все просто. По поводу фотографий, уже давно разрешено фотографировать что угодно и на что угодно, но, военные объекты и военнослужащих фотографировать запрещено.

10 мифов о Северной Корее

Но, при всем при этом мною было сделано фотографий пять, где запечатлены военные, и ничего мне за это не было, ибо банально никто не проверял, что я там нафотографировала. Ни у кого это не проверяют уже давно. Корейцы не дураки, и отчаянно нуждаются в большем количестве туристов, устраивая туристам многочисленные трудности, о которых они потом могут рассказать дома не делают северной Корее никакой хорошей рекламы, поэтому докапываться до вас, запрещать что-то и просить удалить фото вас никто не будет.

10 мифов о Северной Корее

ALIGRESSBLOG on 09.01.2018

https://aligressblog.wordpress.com/2018/01/09/10-мифов-о-северной-корее/

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В пятницу выписались. По старой памяти ожидала страшных очередей в паспортном столе, и то, что документы будут минимум две недели делать. И была приятно удивлена - народу никого, всё готово на следующий день, паспортистки милы и адекватны. Тоже ...
Блогер Максим из Белоруссии сделал карьеру в ЖЖ на разоблачениях советского прошлого, которого он не застал по малолетству. Не он один так начинал. Я помню, например, как с похожими постами появился в свое время Простовова. Но, обычно, подняв рейтинг на страшных разоблачениях ...
*Ни в коем случае не хочу никого задеть, тем более что мнения разные важны, но позволю себе высказаться.   Отношения, имеющие шанс быть долгосрочными, не должны быть сложными по определению. Ну сколько времени человек способен трахать мозг ...
...
Премьера сериала "Школа" Валерии Гай Германики на Первом канале произвела эффект, ...