... И на первый взгляд как будто не видна

топ 100 блогов ru_politics08.02.2010 Теги: Лукашенко Беларусь, к большому сожалению и абсолютно предсказуемо, во всех ее проявлениях – властном, оппозиционном, общественном и тем более медийном – по-прежнему вызывает заупокойное разочарование. Застывшая реальность. Шестнадцатилетняя прогрессирующая олигофрения (психиатры, правда, скажут, что слабоумие либо есть, либо нет, но прогрессировать оно не может). Неизменная трагедия. Настоящих подвижек и прорывов никаких. Более того, все окончательно умирает, а разочарование захлестывает даже самых закоренелых оптимистов. Реальных предпосылок для перемен - тем более нет. Группа Лукашенко, несмотря на параноидальную подозрительность своего патрона, все-таки смогла одержать целый ряд небольших тактических побед...

Прежде всего, на западном фронте. Европа повернулась к провинциальному диктатору розовощеким лицом и, расплывшись в белозубой улыбке, пролепетала: «а не изволите ли взять у нас немного денежек на собственное укрепление? На ваших условиях». Лукашенко брезгливо поморщился и нехотя взял чужое и дармовое. И сквозь зубы процедил: «ну, что евро/уроды, вы поняли, что заблуждались, поддерживая этих отмороженных оппозиционеров? Я тут единоличный хозяин и вы либо падете перед мной на колени. Либо пойдете куда подальше». Сказав это, Лукашенко услышал в свой адрес множество лести от евро/комиссаров и даже отдельных президентов соседних балтийских государств, а после и вовсе проснулся весь в евро/деньгах. Европа открыто и осмыслено продлила его авторитарный мандат и пополнила его авторитарный ресурс. Второй (временный, разумеется) успех группы Лукашенко – умелое (впервые за полтора десятков лет) взращивание ручной оппозиции. Раньше роль лукашенковых «оппозиционеров» играли клоуны – группы Машеровой, Чикина, Гайдукевича. Сейчас сработано более тонко – до сих пор многие нормальные люди вверять, что группа Милинкевича - оппозиционная. Пусть вверять. Любой человек имеет право заблуждаться…

Если же говорить в целом об оппозиции, то она старательно доказывали собственную вторичность, провинциальность и усталость от ума. Что же с ними происходит? Вроде бы умные ребята, но их инициативы выглядят до ужаса нелепо. Некоторый драйв обеспечивали разве что взаимные атаки клана Милинкевича и клана ОДС. Но их война вызвана не столько наличием системной, принципиальной  разницей в подходах к технологии ведения борьбы, сколько банальной конкуренцией за крайне скудный ресурс. Печально, однако, что никто из всех локальных оппозиционных группировок даже не рассматривает варианта совершено иной игровой ситуации и не стремится эту ситуацию запустить в жизнь. Скажем, на днях о своем собственном походе «за президентством» заявил Михалевич. И что в этом оригинального? И кто это принял за начало серьезной игры? Дети, глупые дети, тешатся.

Хуже только с информационной составляющей. Реальные и очень даже живые обсуждения и комментарии ушли в блогосферу или интернет-форумы. Там – жизнь. Настоящая, умная жизнь. Но не без огромной ложки дегтя. Жизнь эта, по большому счету, анонимна и, к сожалению, не имеющая реального влияния на внутриоппозиционный процесс. Хороших, первоклассных  дискуссионных площадок так и не появилось. Дискуссии проходят сугубо в замкнутых ячейках. Происходит что-то, напоминающие инбридинг – когда в животном (или человеческом) мире постоянно спариваются только близкородственные особи, рано или поздно генном вырождается и потомки становятся весьма нежизнеспособными и неконкурентными. Возможно, и в этом причина вторичности оппозиции – нет притока новых идей, нет конкуренции новых идей. Сплошные повторы. 

Очень нервный и шокирующий (по крайней мере, для политической Беларуси) 2009 год скоропостижно закончился без всяких сантиментов и надежд. Впрочем, даже сирый год сделал несколько ключевых открытий и закрепил весьма печальные тренды. К моему большому сожалению, президентские выборы в Украине не позволяли мне на протяжении последних двух-трех месяцев активно отслеживать белорусские события. И, тем не менее, кое-какие итоговые выводы сделать необходимо. Сразу скажу, хорошего в 2009 году практически не было. Сплошные разочарования. «Если кажется, что вы уже достигли дна, то почти сразу же выясняется, что дно илистое и падение можно продолжить». Попытаюсь обозначить – черно/белыми карандашными штрихами – основные итоги 2009 года. Чтобы в 2010, когда одни (оппозиция) все окончательно проиграют с треском, а другой (АГЛ) долгое время проведет в своем излюбленном сундучке, было о чем сожалеть. Итак, об будущих упущенных возможностях.

 Первый итог. Окончательный крах интеллектуального потенциала белорусской оппозиции. По существу, сегодня следует говорить о возможных путях создания нового креативного и управленческого оппозиционного очага. По той простой причине, что существующие очаги неизменно предлагают стандартные, повторяющиеся сценарии с заведомо проигрышным потенциалом.  Оппозиция – вне зависимости от персоналий и ориентации – не в состоянии адекватно оценивать события и тренды. Неадекватная же оценка в свою очередь приводит к нарастающей апатии и отказу от реальных действий, от потребности вернутся на начальный (нулевой) уровень. Оппозиция все больше впадает, если так можно выразиться, в «иммитачество» и напрочь игнорирует любые оригинальные проекты. Простая человеческая боязнь.

Второй итог. Глобальная политика окончательно изменила приоритеты. Теперь доминируют так называемые «прагматические ценности». Интересует только то, что полезно для своего избирателя. И не совсем не стоит рассуждать о демократии и правах человека в каких-либо третьих странах, если это может нанести экономический ущерб. Именно эти тренды полностью покорили правящие элиты Германии, Франции, Италии.  Не отстают от них страны Балтии. Особенно Литва. Нынешний литовский президент – Даля Грибаускайте – по какой-то причине страдает несколько выраженной формой руссофилии и откровенно лоббирует  потребности российского и белорусского политических режимов в странах восточной Европы.

Третий итог. В ЕС окончательно сформировалась и укрепилась некая «пролукашенковская» группа. Замечу, справедливости ради, что сам по себе Лукашенко и его экономические предложения – слишком мелкие для какой-то глобальной интриги.  Тем не менее, условная «пролукашенковская» группа достаточно многочисленна и состоит из большой группы хитрющих и циничных евро/парламентариев,  а также околопарламентских бизнесменов. Кто-то из представителей этой группы прямо и даже вызывающе признается в своих коммуникациях с окружением Лукашенко, но львиная доля членов новоиспеченной «группы» ведет скрытую полит/бизнес/торговлю. Основы этой группы закладывались парадоксальным образом и при одновременном соучастии команды Бориса Березовского и команды официального кремля (что вроде бы конфликтно, но на самом деле вполне оправдано). Группа в ЕС в свою очередь подготовила морально-юридическую легитимация любых прагматичных контактов  Лукашенко в виде «платформы Квасьневского». Эта концепция, среди прочего, предполагает полное игнорирование любых гуманитарных эксцессов внутри Беларуси. Меньше внимания. Меньше комментариев. Меньше публикаций.

Четвертый итог. Александр Милинкевич, хочет этого кто-то или нет, окончательно расстался с крайне неудобной и обременительной для него маской реального оппонента Лукашенко. Сделано это было по личному недомыслию или из корыстных соображений – не суть важно. Важно, что Милинкевич оказался «чужим среди своих», а попутно оказывает максимальное разлагающее влияние на остатки белорусской оппозиции. Далеко не факт, что Милинкевич пройдет всю дистанцию до конца и получит некую личную легитимацию в апгрейдженном «государстве Лукашенко». Но однозначно он будет продолжать атаковать не официальный Минск, а оппозицию.

Пятый итог. Раздражение Кремля и еще большее раздражение отдельных членов российского правительства. Для президента Медведева Лукашенко - это вообще ускользающий персонаж. Медведев совершенно не играет на белорусском «поле». А вот Путин совершено иное дело. Лукашенко всегда сильно раздражал нынешнего российского премьера. Сегодня это раздражение достигло почти максимального уровня. Но россияне, как всегда, не имеют готового рецепта решения почти что «вечной проблемы» по имени Лукашенко. С одной стороны, ресурсно-финансовое давление на истерического Александра Григорьевича позволяет им получать определенные дивиденды в Беларуси (в виде участия в капитале госпредприятий). С другой стороны, для самих россиян постоянно нарастает цена  неформальной поддержки Лукашенко. И цена эта уже давно вышла за пределы «экономически обоснованных» вложений в поддержку дружественного политического режима. Не стоит забывать, что россияне ежегодно вкладывают в белорусскую «стабильность» несколько миллиардов долларов (прямых и косвенных вложений). Россия вкладывает и, как бы этого кого-то ни коробило, имеет право что-то требовать. А потому нелепые аналитические пассажи о «чрезмерном сырьевом давлении России», которые периодически появляются в европейских и американских газетах (и легко так, по детски жалеют обиженного и униженного белорусского президента) - прямое следствие крайней слабости аналитических возможностей этих регионов. Впрочем, как всегда. Тамошние ребята часто делают нелепые выводы, буквально захлебываясь от собственной важности. 

Шестой итог. Изящная карикатурность оппозиции. И это уже не смешно, а даже как-то интересно. Если ли предел падения в анекдотичность. Притом, что внутри остатков оппозиции имеются очень гордые и сильные духом люди, в целом оппозиция производит отвратительное впечатление. Ее инициативы вызывают либо смех своей наивностью, либо раздражение своей твердолобостью. И, прежде всего, среди тех самых 15-20% политически и социально активного населения, которое и готово сыграть в новую оппозиционную игру. При наличии этой самой игры. Однако оппозиция с одной стороны,  втянулась в изматывающие внутренние разборки за доступ к дефицитным ресурсам и поливает друг друга примитивной грязью (даже полноценные компроматные войны организовать не могут). С другой стороны, провоцирует раздражение такими инициативами как уже умирающие «праймериз» (выбор единого кандидата от оппозиции через процедуру общественного голосования). Что такое «праймериз» в белорусских условиях? Правильно. Это исключительное и предельно циничное издевательство. Позже по/рассуждаем о природе подобных инициатив вместе.

Седьмой итог. Уничтожение старых политических брендов. Их и так оставалось мало. Хартия, ОГП, БНФ, «Народная воля», люди-бренды «Шушкевич», «Бородулин», «Алексиевич», «Середич». И еще десяток-другой. Но, так или иначе, единицы. Худо бедно они составляли сердцевину духовно-эмоционального, нравственного противостояния безликой орде Лукашенко. Но бренд БНФ показательно рухнул под натиском юнцов-анонимов, рассматривающих мораль и нравственность исключительно через долларовую призму. Уничтожение «брендов» - очень важная составляющая условного плана по окончательному разрушению надежды на переформатирование страны. Осмысленно или не осмысленно делают это заинтересованные стороны – опять же, не имеет принципиального значения. Суть же трагедии такова – бренды просто становятся заработными площадками для мелких «грант/бизнесменов» и точка.

Восьмой итог. Перманентная чистка собственного ближнего окружения. Александр Лукашенко традиционно страдает сильнейшей подозрительностью и мнительностью.  Кроме того, у него явно выражен «синдром отрицания». У Лукашенко нет друзей. Его раздражают все окружающие. Без исключения. В том и числе и его старшие дети. Классический мизантропный комплекс. Александру Григорьевичу хорошо только наедине с собой (младший сын Коля пока не в счет). Окружение же уже давно не разговаривает с Лукашенко на равных (даже в приватных опочивальнях) – всегда вниз опущенные «морды» (то, что у них находится на переней части головы лицами не называется) и глупое мычание. Мычащий Прокопович или одутловатый, опухший от непомерного алкоголь/вливаний Семашко – это то еще зрелище. И потому Лукашенко видит перед собой не людей, но предметы, кои можно двигать в любом направлении. И чистка в этом случае – всего лишь перестановке деревянных сундуков. Управленческого смысла никакого, но женское начало в самом Лукашенко ликует.   

Девятый итог. Нечто по фамилии Пролесковский. Министр информации (еще один анекдот современной Беларуси). Отдельный феномен. Кто-нибудь общался с этим типом лет 8-10 назад? Нулевое, глупейшее существо. Всегда было таким и всегда останется. Этому субъекту невозможно что-нибудь объяснить – он банально не понимает элементарное значение многих слов. И даже если дать этому субъекту в руки толковый словарь Ожегова, он все равно не будет понимать, о чем идет речь в том или ином диалоге. Так что расчет на то, что при Пролесковском-министре возможен диалог о смягчение правил ведения медиабизнеса в Беларуси – из разряда стандартных психических расстройств, коими безнадежно больны некоторые корпоративные журналистские организации (БАЖ). Пролесковский – это классический даже не слон, но медведь в посудной лавке. Логический и обязательный финал эволюции белорусских регулирующих государственных органов – во главе этих органов должен был оказаться наиболее глупый и наиболее недалекий персонаж, который не в состоянии буквы складывать в слова. Лукашенко – умница, так как доводит до совершенства собственную систему. В его системе начальниками могут работать только самые никчемные персонажи, единственной добродетелью которых является крайняя степень тупости. Подобное «отупление» произойдет по всем структурам и система окончательно примет свой обязательный абсурдный вид перед крахом. Вид, когда с экранов телевизоров будут смотреть одутловатые лица с общим IQ меньше 80.

Десятый итог. Незаметный и очень аккуратный вывоз архивов. В Москве уже собрано достаточно много интересных документов о замыслах и конкретных делах «группы Лукашенко». Правда, часто эти архивы находятся в разных банковских ячейках и ситуативной продаже подлежат только отдельные фрагментарные ксерокопии. Для многих «перевозчиков архивов» эти документы – единственный шанс остаться на свободе и не иметь проблем с Лукашенко. Наумов – экс-глава МВД и чрезвычайно трусливое существо – тоже подстраховалось и вывезло в Москву нечто интересное. Не лично. Но через двух доверенных лиц-курьеров. Энное количество пикантных документов, в том числе аудиофайлов, на которых отчетливо слышен очень уж характерный скрипучий голос Лу. Наумов, понятное дело, сам по себе никто, а потому он никогда не пойдет на какое-либо использование собственных архивов. Но почему бы не воспользоваться особенностями характера экс-министра и не позаимствовать у него документы? Наумов очень любит быть при хозяине. И новому хозяину он сольется с потрохами.

Одиннадцатый итог. Виктор Шейман и его мольбы. Вот уж человек необычной и странной судьбы. Никто. Серость. Но в свое время сильное «никто» и влиятельная «серость». Научившаяся к тому же хорошо зарабатывать деньги на воровских схемах и гос/рэкете. Шейману сейчас плохо. Ему хочется влияния. И он находится в состоянии постоянно просящего и молящего человека. Лукашенко пока мольбы Шеймана не слышит. Лукашенко вообще не отличается наличием сколько-нибудь человеческих эмоций. Кроме животного страха, остальное ему чуждо. Шейман – абсолютно безразличен Лукашенко. Но Александру Григорьевичу весьма люб любой, кто униженно и размазано стоит на коленях и канючит. Шейман очень привлекательно стоит на коленях и пискляво канючит. Я это к  чему говорю, а к тому, что перестаньте анализировать кадровые «перестановки» и «политические тренды» в окружении Лукашенко, писать прогнозы (о судьбе Сидорского или Прокоповича), делать выводы из того, кто и как опускал голову на очередном заседании. Все это – тщета. Жизнь и бытие Лукашенко не описывается политологическими клише – это весьма специфическая система, где нет никаких правил кроме одного. Лукашенко и его страх.

Двенадцатый итог. Окончательный закат преемнических амбиций Виктора Лукашенко. Изначально было сомнительно, что этот классический «деревенский барчонок», может претендовать на что-то серьезное. У него нет двух главных черт характера, присущих его отцу – дьявольской харизмы большого вруна и дьявольской паранойи большого труса, вынуждающих идти на радикальные сценарии. Лукашенко-младший гораздо примитивнее собственного папани и потому вряд ли бы смог манипулировать людьми. Виктор Александрович Лукашенко смирился с этим. Тем более, что именно ему достались деньги. Он – главный смотрящий из тех, кто в курсе кэшевых тайников. Этот «интеллектуал» всегда останется при честно нажитых долларах. Если, конечно, сумеет вовремя спрыгнуть с Беларуси. Впрочем, чувством самосохранения (в отличие от отца) он тоже не наделен.

Тринадцатый итог. Нелепое поведение литовцев, поляков и украинцев. Все они проявили потрясающую тупость в создании и продвижении якобы «новых сценариев влияния на Беларусь». Все они – вместе с «прагматичными» европейцами – почему-то решили, что Лукашенко можно переиграть, предлагая ему заманушки-пряники. Либо задушив в искренних объятиях. Глупо? Безусловно. Наваждение ли это? Нет. Скорее, очередное проявление весьма средненьких умственных способностей евробюрократии.  Украинцев понять не сложно, - в Киеве до сих пор идет мощная драка за внутренние власть и влияние, а потому никто не в состоянии заниматься полноценным стратегическим планированием. Если сказать грубо и честно, то Беларусь в Киеве просто не знают. А вот с Вильнюсом и Варшавой другое дело. И в той, и в другой стране действительно много отличных спецов по Беларуси. Но в какой-то момент времени все они оказались на задворках, а преобладать стала какая-то глупейшая популистская концепция, что «Лука обязательно поменяется и демократизируется, если его правильно зацеловать в задницу». Впрочем, сейчас хмельные евро/головы начинают трезветь. Лукашенко ведь ни на йоту не поменялся – он также ненавидит чужую свободу, но любит чужие дармовые деньги. Один из наиболее позитивных трендов – абсолютно оправданное изгнание из литовского МИДа министра Ушацкаса. Польский же министр-дипломат Сикорский, который также наивно посчитал, что он сможет укротить авторитарную жажду Лукашенко, сейчас увлекся внутрипартийной дракой за право стать кандидатом на президентских выборах. Ему не до Беларуси. Впрочем, Сикорскому вообще надо бы почаще встречаться с избитыми членами белорусского «Союза поляков», чтобы понимать прописные истины. Но какой чиновник признается в том, что он невыносимо глуп? 

Четырнадцатый итог. Тупик. Во всем и везде. Власть не имеет альтернативных жизнеспособных сценариев поведения на ближайшие годы. Ужесточение репрессий. Завинчивание гаек. Обман евро/клиентов и дармовые кредиты. «Убийство» Интернета и максимальная изоляция собственных граждан. Таковы основные инструменты. Оппозиция же (позволю себе так ее называть) уже давно страдает инфантилизмом и легкими разновидностями олигофрении. Я не о конкретных личностях говорю, а в целом о феномене под названием «белорусская оппозиция». По отдельности знаковые оппозиционеры - умнейшие люди с мощными моральными ценностями внутри. А вот все вместе – сплошное болото. И пока понятно, что у них совершенно нет навыков бизнес-планирования, написания действенных информационных стратегии. Но самое печальное: они уже не верят в собственные силы, не понимают собственной ценности, ненавидят сами себя, стесняются своей никчемности. Зря. Но то иная тема.  Какие же выводы я готов сделать? А никаких. Зачем? Однозначно можно сказать только одно: парадоксальнейшим образом Лукашенко и его «театр уродцев» рухнет быстро и больно. Не сегодня и не завтра. А может, уже сегодня или завтра. Не важно. Почему рухнет? Потому что даже в мире чистого прагматизма присутствует очень много мистического. Карты Таро так лягут. Планеты станут оригинальным «парадом». Да и какая перспектива у системы, созданной Лукашенко? Правильно. Дрожать вместе с ним. Тупить вместе с ним. Воровать вместе с ним. Избивать оппонентов вместе с ним. Пожирать своих же уродцев вместе с ним. Наконец, постыдно и убого «загнуться» вместе со своим трусливым создателем…


 
Автор:  Михаил ПОДОЛЯК

kompromatby.com/2010/02/06/oligofreno

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Собака на сене – это человек, который сам не пользуется имеющимися у него благами и при этом не даёт к ним доступа другим людям». Как говорится, ни себе ни людям. Именно так ...
На саммите в Пекине: (ирония) Обама - Хоть бы не заметил, хоть бы не заметил Меня нет, меня нет! Я утка! Обама - Фак спалился...Ща ломать начнет! Путин - Кто тут папа?! Я тут папа! Больше никаких санкций Наказан! Встань в угол и чтобы я тебя не видел. Обама ...
Поколение, выросшее после развала СССР, питается байками о том, как при совке было охуенно и изобильно, все питались органическим мороженым и ходили в натуральных одеждах. Рассказы очевидцев о том, что на самом-то деле нихуяшеньки ни у кого не ...
В номере 50 каналов и ни один трансляцию не ведет! Инэт тупит и квадратиками картинку показывает... Как так-то?!!!((( 6:1... Блииин, прям обидно-обидно, но серебро тоже бро!))) ...
Какими блюдами Англия может гордиться? Ответ, очевидно, зависит и от отвечающего, и от того, в каком времени он застрял. Вот, например, Джордж Оруэлл в своём знаменитом эссе «В защиту английской кухни», написанном в 1945 году, в первую очередь называет кипперсы (копченую селёдку), ...