???????? blog -

топ 100 блогов rowkein30.07.2010

Добрый вечер, дорогие читатели. Сегодня пятница, московское время 19.00, а значит, у нас на очереди интервью. Признаться честно, наш прошлый собеседник - Максим Лобанов, человек весьма интересный. Не так давно в рубрике "Вечернее рукоблудие" он опубликовал свою заметку о религии, где утверждал, что Бога нет. Меня заинтересовала эта статья. Сам я придерживаюсь точки зрения, озвученной Эйнштейном: «Я верю в Бога Спинозы, который проявляет себя в закономерной гармонии бытия, но вовсе не в Бога, который хлопочет о судьбах и делах людей». Максим же проявляет себя как человек воинственно настроенный в отношении верующих. Тема религии в последние стала особенно актуальной - визит Патриарха на Украину, утопление младенца священником во время крещения, высказывания духовных лиц о том, что в жаре виновата неправедность людей... Итак, сегодня мы поговорили с Максимом Лобановым о религии. Разговор получился живой и насыщенный.

Максим, есть ли Бог?
Нет.

Интересно было бы услышать, почему ты так считаешь?
Это не я так считаю. Его просто нет. "Есть ли четырёхногие люди?", — "Нет". "Почему ты так считаешь?", — "Потому что их нет, и это аксиома".

Интересная аргументация... А много ли ты знаешь верующих людей?
Дофига. Даже одна знакомая танцовщица в ночном клубе сказала мне недавно, что приобщается к вере.

Да, про танцовшицу в клубе неожиданно. Хотя я как-то видел статью про то, как наши обеспеченные люди ездят в паломничества на теплоходах. Там днем они все крестятся, платочки одевают, зато ночью жизнь бьет клуючом. А вообще, почему люди в здравом уме и трезвой памяти идут в церковь?
Им кажется, что так положено.

Ясно, то есть это некий социальный детерменизм, передающийся по наследству... А есть ли у верующих хотя бы какое-то преимущество перед атеистами?
Да. Когда всё плохо, им комфортнее. Ведь они никогда не прибегают к здравому анализу, а молятся, вспоминают грехи, просят об искуплении. Им не до реальных проблем, их мозг поглощен мракобесием.

Ну вцелом, я с тобой соглашусь. Всегда приятно осозновать, что у тебя есть некий всемогущий покровитель и защитник, которому можно молиться, а он что-то даст. Хотя это характерно не для всех религий. Буддисты, как я знаю, не просят у будд конкретной помощи, а просят о содействии в собтсвенном просветлении. Или например вайшнавы, которых у нас называют кришнаитами. Бхакти-йога - это не столько путь вымаливания и смирения, сколько путь соединения себя с Абсолютом, но не в целях получения чего-то или защиты, а в целях счастья и гармонии. Как ты считаешь, атеизм — это религия?
Для меня атеизм — это просто попытка жить правильно.

Жить правильно... Я думаю, все знают, что ты бизнесмен. Я знаю, что сейчас в России многие бизнесмены становятся верующими, освящают ларьки, машины, некоторые даже какие-то молитвы придумывают от налоговой и т.п. Как ты считаешь, совместимы ли религия и бизнес? Можно ли быть воцерковленным предпринимателем?
Даже сама по себе религия — это очень хороший бизнес. Так что и бизнес тоже может сочетаться с религией. Многие же братки носят кресты. А бандиты — одни из самых успешных бизнесменов, на мой взгляд.

Понятно. Обычно блоггеры, да и многие другие хорошие люди возмущаются, когда видят, что какой-то известный человек проявляет свою религиознось, например, Фурсенко в футболке с известной надписью или президенты, участвующие в богослужениях РПЦ... Ялвяется ли это пропагандой религии?
Если ставится цель пропагандировать, то пропаганда, а если не ставится, то не пропаганда. Когда Фурсенко пукает, он не рекламирует ароматизаторы для автомобилей, поверьте мне. Так что не надо везде искать какой-то ангажированности. Хотя и исключать её не стоит.

Да, это здравая позиция, хотя я все-таки склонен считать, что проявление публичным человеком своей религиозности или например сексуальной ориентации это не совсем хорошо. Когда компания Google говорит, что поддерживает секс-меньшинства, все возмущаются, что это реклама и пропаганда. Или когда на важный государственный пост назначают человека нетрадиционной ориентации, это обычно трактуется как реклама. При этом если Google или чиновник будут говорить, что они поддерживают верующих христиан, то большинство сочтет это обычным делом. Такая вот двойная мораль. Вообще, когда говорят про религии, подразумевать под ними - христианство, ислам и иудаизм, где вера в Бога - главный элемент и основа. А как ты относишься к буддизму?
Никак.

Странно. Вообще интересно, что РПЦ не запрещает мусульманских выставок и иудейских, а вот буддийские — иногда да. Особенно на это ниве отличилась томская епархия, запретившая в свое время выставку по тибетской культуре потому, что ее проводил Оле Нидал, представитель буддийской школы Карма Кагью. В епархии сказали, что традиционным для России является ламаизм, а Карма Кагью - новая религиозная организация, похожая на секту. Что это — боязнь конкуренции?
От нашей церкви можно ожидать всё, что угодно.

Ну с этим не поспопишь. Скажи, вот если бы тебе пришлось выбирать религию (ну представим, что так сложилось), какую бы ты выбрал и почему?
Никакую и никогда. Мракобесию не место в моём мозге.

Да, это мы уже поняли. Однако, стоит ли бороться с религией и церковью? Или лучше придерживаться позиции — "верят — и пускай верят"?
Конечно, нужно бороться. Религия — опиум для народа. Её должна вытеснить идеология. В этом смысле Совок был образцовой страной.

А стоит ли бороться с сектами? Теми же Свидетелями Иеговы или с кришнаитами, которых РПЦ тоже считает сектой?
Я за секты (не только в религиозном смысле). Создатели сект (наравне с бандитами, описанными выше) — очень хорошие бизнесмены.

Ну твоя позиция понятна. Что еще мог сказать бизнесмен... Чаще всего когда говорят о религии, затрагивают понятие "духовности", дескать, без религии никакой духовности нет. Что такое духовность на твой взгляд?
Состояние, когда внутри у тебя не пусто и не темно, и вдобавок к этому ты еще и наполняешь и освещаешь других людей. Состояние, когда ты преисполнен гармонии с самим собой и окружающим миром, когда видишь прекрасное в улыбке ближнего человека и стремишься делать так, чтобы он (близкий человек), улыбался как можно чаще. Обращаю внимание, что к вере не имеет отношения никакого. Духовность может быть достигнута ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО грамотным анализом ситуации и умом. Мои родители, например, постоянно твердят о духовности, религии, морали и нравственности, но сами такие противные и тяжелые люди, что с ними неприятно находиться в одном помещении. Духовность может исходить только от мудрости, умиротворения и интеллекта. А 90% верующих — быдло. Им никогда не суждено прикоснуться к духовности.

Согласен с тобой. Знаю людей, для которых быть духовным - это молиться, каяться, креститься, быть голодными и нищими... Кто такой интеллигентный человек?
Попробую дать своё определение. Интеллигентность — один из методов взаимодействия субъекта с окружающим миром, основанный на продуманной системе ценностей, личностном выборе и его аргументации, помноженный на базовые знания общественной, социальной, культурной и философской жизни общества и истории, взятых за основу при построении собственных точек зрения на происходящее.

Чем отличается интеллигент от интеллектуала?
Я никогда не разделял эти понятия и не поддерживаю тех, кто разделяет. Этимология этих слов абсолютно идентична и я глубоко уверен в том, что они означают одно и то же. А всё остальное — это просто игра в испорченный телефон и домыслы. Для меня между этими словами можно ставить знак равенства. А вот между интеллигентностью и умом действительно есть разница. Интеллигентность — это то, что было описано при ответе на предыдущий вопрос, а ум — инструмент для правильного, скорейшего, эффективного и рационального достижения личных и общественных целей (опять же моё собственное определение)

Как ты думашь, почему многие люди называют себя православными, но не соблюдают никаких ритуалов и обрядов, не ходят в церковь? Неужели это просто мода?
Нет, это их обязанность. Как и закончить школу, университет, устроиться на работу по найму, завести ребенка. Всё это обязанности быдла. Родители-быдло вдалбливают их детям-быдлёнышам. А на самом деле обязанность человека — не мусорить во дворах и не ссать в лифте. Но этому в семьях не учат.

Кстати, насчет семьи... Как ты относишься к христианским устоям семейного быта? Мужчина — глава семьи, секс — для рождения детей и только после свадьбы и прочее.
Я консервативен, но скорей не по христианской линии, а по совковой. Я в некоторый степени приверженец домостроя и противник блуда. Я за то, что нужно чтить и уважать определённые ценности и традиции. Вот небольшая выдержка из одного из моих текстов: "Я знаю, что каждая женщина призвана заботиться о семье и хранить тепло домашнего очага. Одним из аспектов такой женской профессиональной деятельности является кулинария. Мужчина добывает мамонта, а женщина готовит из него еду для мужчины и иных домочадцев — таков закон. Все это знают. Поэтому женщины у нас наделены образом кормилицы. Они заботятся о том, чтоб мужчины в и семьях были накормлены. Делятся рецептами, обсуждают первое, второе, салаты и выпечки. Перенимают друг и дружки опыт. Пытаются повысить свое кулинарное мастерство для того, чтобы ещё в большей степени радовать и удивлять своих близких. Даже вполне себе состоятельные дамы, такие, как Ника Белоцерковская, не обходят стороной это чудесное ремесло, хотя могли бы ограничиться лишь посещением дорогих ресторанов."

РПЦ выступает против введение ювенальной юстиции, потому что это якобы разрушает семейные ценности. Ты согласен и почему?
Я уже писал Фрицу Моргену об этом, позволю себе ещё раз процитировать себя же. "В ювенальной юстиции есть и плюсы. Почему вообще общепризнанна точка зрения, что ребёнка может завести каждый? По-моему, это ещё нужно заслужить. Добиться определенного общественного и материального статуса, доказать, что ты обладаешь всеми нужными навыками для того, чтобы воспитать и взрастить своё чадо, можешь возглавить организацию под названием "семья из минимум трёх человек". А это как малая фирма — управлять ей непросто. А у нас нарожать может каждый бездарь. Но ведь руководить сложными системами дано не всем. А семья — это, вне всякого сомнения, сложная система. Без элементарных навыков стратегического планирования быть хорошим родителем элементарно невозможно."

Каково отношение твоих родителей к религии?
Верят, кажется. Но по-дилетантски. В них скорей не религия, а стремление к чему-то неизведанному и астральному, к каким-то силам матушки Земли. Всё это помножено на рецепты Геннадия Малахова. В общем, быдло такое быдло.

Ясно. Если бы ты познакомился с очень красивой девушкой, а она сказала бы, что она воцерковленная православная — ты бы с ней встречался?
Скорее, она бы со мной не встречалась. Услышь она про моё отношение к родителям, у неё бы съехала челюсть. И, к сожалению, никакими разумными аргументами в мою пользу её было бы не убедить в обратном. Хотя оснований не любить родителей у меня предостаточно. http://teh-nomad.livejournal.com/419950.html

Как перестать быть верующим? Вот для курильщиков есть книжка Алана Карра, а для верующих такой нету. Что делать людям, если они хотят рузвериться, но у них не получается?
Осознание проблемы — это уже половина её решения. Так что в данном случае верующего уже можно поздравить — он на полпути. Вторую половину пройти может быть непросто. Будут одолевать сомнения, метания, опасения, язва желудка. Но надо собрать волю в кулак и довести начатое до конца. Думаю, может помочь чтение книжек. Известных философов, советских учёных, классики. Как правило, верующие даже не умеют мыслить научно и не представляют себе, как можно смотреть на мир, как на объект исследования. Книжки помогут сформировать правильный тип мышления. Правильно подобранная литература.

Если через много лет твой ребенок скажет "Папа, я хочу креститься!", что ты ему скажешь?
А я детей не хочу. Мой ребёнок — это моя идеология. Я в мыслях по двадцать часов в сутки. Мне не до ребёнка.

Что бы ты сказал нашим верующим читателям?
25.13 КБ

И напоследок эксклюзивное фото Максима
79.50 КБ

Что ж, по-моему разговор получился очень интересным, спорным и дискуссионным. А для наших читателей мы проведем небольшой опрос.

View Poll: #1599332