рейтинг блогов

      Напишу-ка я о своей работе. Я долго

топ 100 блогов evaevg13.02.2017       Напишу-ка я о своей работе. Я долго обходила эту тему, просто потому что работа уже несколько лет не является сколь-нибудь значимой частью моей жизни. Я отношусь к ней, как к способу зарабатывания денег, не более. И, наверное, радостно от нее бы отказалось. Но, практика показывает, что ни я ни мой сын без денег жить не очень умеют.Конечно, так было не всегда. Когда-то и я (всего-то лет пять назад) считала, что надо состояться в своей профессии, всяко расти, делать карьеру и самореализовываться. К счастью, я вовремя поняла, что самореализовываться надо в том, что приносит удовольствие, а не деньги. Но об этом я потом напишу.

      Когда я только начинала вести свой блог, у меня не было друзей и я не совсем представляла, что делать в ЖЖ, я была просто читателем. Причем пассивным, мне даже комментарии было писать неловко. Ну да, я стеснительна, и меня напрягала мысль, что я лезу к чужому по сути человеку со своим мнением. Однажды, я читала некого топ-блогера, пост был на тему кризиса. И в конце стоял вопрос из серии "А в какой сфере работаете вы и как у вас там дело с кризисом? Накрыл али еще нет?". И черт меня дернул написать комментарий, где я признавалась, что работаю в сфере страхования. Мама дорогая, что тут началось. Буквально все начали желать мне гореть в аду вместе со всем страховым бизнесом, выражать надежду, что нас-то всех и подкосит в первую очередь, особо обиженные рассказывали страшные истории, как их наебали обманули злобные страховые компании. Больше меня "позитива" сорвал только комментатор, имевший неосторожность сознаться, что он работает в банке. Ему желали гораздо более страшных и изощренных кар.

          Когда я говорю, что работаю в страховой компании, то первое, что спрашивают у меня, это "А машины страхуете? И почем?". Честно говоря, я немного устала объяснять, что в приличной страховой компании (а у нас остались только приличные, остальные просто не выжили) портфель, в котором превалируют моторные риски (то есть, КАСКО и ОСАГО) - это прямой путь к разорению. (Угу, я видела, и даже приутствовала при крахах таких компаний). И машины - это не самый желательный бизнес. А уж про то, как страховщики (т.е. страховые компании) относятся к ОСАГО, я и вовсе молчу. Негативно относятся. И всеми силами пытаются его не брать (а как не возьмешь, коли законом прописано). Потому что это самый убыточный вид страхования, компания сама не может прописать условия (да, все прописано за нас, шаг вправо, шаг влево), а отчетность там такая, что с непривычки можно и гикнуться. Ну, и бонусом - постоянные проверки ЦБ и РСА. Открою вам тайну, бизнес в страховании у нас, в России делается совсем на других вещах, и совсем не на физических лицах.

        Короче, к чему это я? А к тому, что лично я вообще не имею к ОСАГО И КАСКО никакого отношения. Нет, своим знакомым я оформляю полисы ОСАГО, просто для их удобства. Но делаю это не я, а наши сотрудники, которые только  этим и занимаются. А я занимаюсь совсем другими вещами. Я очень далека и от продаж полисов населению, и от урегулирования убытков. Хотя, конечно, за 15 лет некоторыми знаниями обладаю.

        Когда знакомые выясняют, что я полисы не продаю, убытки не урегулирую, понятное дело, они задают следующий логичный вопрос. А кем же ты там, Женя, работаешь? И этот вопрос я тоже не люблю. Потому что название моей специальности обычному человеку ничего не скажет, а стало быть, мой ответ неизбежно повлечет цепь вопросов, и мне придется кратко объяснять, чем именно я занимаюсь, а человеку далекому от этой области, все приходится объяснять на пальцах, из-за чего я чувствую себя учителем в школе для дебилов, просто потому что объяснять устно я не очень умею. (Я вообще пишу намного лучше, чем говорю). Хотя даже в письменном виде объяснения мне даются непросто (кто читал мою книгу "Красавицы и кубки", те поймут, потому что героини там работали именно в этой области страхования, и мне стоило очень много труда, чтобы донести суть простым и понятным языком, не теряя при этом нити повествования и сохраняя легкий и юмористический стиль).

        Ну да ладно, раз уж начала. Профессия моя называется "андеррайтинг и перестрахование". Андеррайтинг - если кому интересно, в страховании означает не что иное, как "оценка риска". Если грубо, то именно я на техническом уровне принимаю решение о том, брать ли данный риск в страхование, если брать, то на каких условиях, согласовываю договоры и прочее. И да, в моем случае, так как я работаю в перестраховании (а это перераспределение между компаниями крупных рисков, а вовсе не пролонгация договора на новый срок, как многие думают), я имею дело только с очень крупными рисками. Ну, чтоб вы поняли, ОСАГО я не занимаюсь и вовсе (да там и не надо, все уже решили за нас), а на КАСКО посмотрю только если автомобиль стоит больше семи миллионов рублей. А такое случается нечасто. Ну, а имущество мне вообще интересно от двухсот миллионов, так что, сами понимаете, редкое физическое лицо до меня доходит (точнее, оно и не доходит, я непосредственно с клиентами не работаю).

        Попала я в страхование случайно. Выходя из декрета, я некоторое время не могла найти работу по специальности (а я дипломированный маркетолог) ибо у нас не очень любят молодых мам после декрета с маленькими детьми, к тому же и опыт работы у меня был не очень большой, да еще и с перерывом. А в страховании работала моя мама, которая и устроила меня в одну компанию на должность экономиста. Ну, а потом я так увлеклась, что очень активно делала карьеру и росла профессионально. Пока в какой-то момент не поняла, что карьера меня интересует мало, руководить я не хочу и не умею, в жизни есть много всего интересного, кроме работы, а мне комфортнее быть простым исполнителем и заниматься непосредственно договорами и рисками, а не организовывать других людей и не скакть по совещаниям (в основном бессмысленным), огребая люлей от начальства. Короче, я против люлей. Мне не нравится их не получать, ни раздавать.

        А непосредственно мои обязанности - это вполне интересная работа, сродни решенгию логических задач (а у меня вполне себе математический склад ума, да и по первому высшему я инженер, и рассчеты - это мое). Другое дело, что считать подсчет тарифов делом всей своей жизни у меня не получается. Мне вообще смешно, когда кто-то из "офисного планктона" начинает мне доказывать, что это дело его жизни. Но это тоже тема для отдельного поста.

        Но работа моя меня устраивает. Во-первых, да, мне бывает интересно. Во-вторых, у нас стабильная компания, с белыми зарплатами и прочими благами. В-третьих, наш офис расположен рядом с метро (москвичи меня поймут, это очень важно). В-четвертых, я шесть лет работаю именно в этой компании, у меня есть не просто коллеги здесь, но и друзья, у меня потрясающий и практически идеальный непосредственный начальник, и я, как старожил, вполне довольна тем, какое место я занимаю в коллективе. Ну и в-пятых (и это, возможно, основное) - у меня достаточно времени, чтобы заниматься своим любимым хобби еще и в рабочее время. И поверьте, за шесть лет я настолько хорошо организовала свой бизнес-процесс, что выполнение всех моих обязанностей занимает в день около трех часов. И да, я все успеваю. Хотя бывает и нелегко.

          Ну а вы кем работаете? И какое место занимает работа в вашей жизни? И, может быть, есть те, которые нашли "дело всей своей жизни" и посвящают ему львиную долю своего времени?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
И так, нужна ли цензура в интернете? Для того, что бы ответить на этот вопрос нужно сперва определить на что эта цензура будет распространяться. То есть, рзвести эту самую "цензуру" по категориям. Предлагаю следующие категории: "прон", ...
                                                                  Мы любим ...
Самое неприятное в готовке,когда что-то случается внезапно и эпично.При попытке достать с полки пряности вывернула и на себя,и на кастрюлю с мясом жбан гречки. В гречке вся кухня,в гречке все мясо,под ногами все хрустит,довольный кот во мгновение ока разметал всю гречку по квартире,мммать ...
Итак, подводим первые итоги. Из тех, кто выразил желание встретиться, насчиталось ...
модель Паша Кацура. Спасибо тебе, Паш ...